Центральное отопление: инструкция по применению. Часть третья - деньги любят счет.
В прошлых статьях мы узнали, как работает система центрального отопления и отыскали главные источники теплоэкономии. Но как эту экономию перевоплотить в реальные средства? Без учета тут не обойтись. Более того, начиная с 2012 года поквартирный учет является неотклонимым, о чем недвусмысленно гласит закон № 265-ФЗ «Об сбережении энергии». Потому сейчас мы побеседуем о том, как учитывается такая, казалось бы, неосязаемая субстанция, как тепло, и каким образом любой из нас может получить реальную вещественную выгоду от его экономии.
Из учебника физики
Итак, что все-таки такое тепло? Как мы помним из школьного курса физики, тепло - это энергия, а означает, ее расход можно измерить, точь-в-точь как мы, к примеру, делаем это с электроэнергией. Но как это сделать на практике?
Для этого необходимо осознавать, каким образом мы получаем термическую энергию и как тратим ее. По сути, тут нет ничего сложного. Как понятно, от нагретых предметов и субстанций тепло всегда перебегает к более прохладным, при всем этом 1-ые остывают, а 2-ые греются. Этот принцип именуется вторым началом термодинамики и интенсивно употребляется для передачи тепла на расстояние. Поначалу на источнике теплоты (в котельной либо на ТЭЦ) нагревают прохладную воду (теплоноситель), которая «вбирает» в себя тепло, приобретенное в итоге сжигания горючего, а потом в отопительных радиаторах наших домов эта же самая подогретая на источнике вода остывает, отдавая тепло более прохладным воздуху и стенкам жилых помещений.
Чтоб вычислить количество отдаваемого водой тепла, следует знать, сколько жаркой воды прошло через систему отопления нашего дома и как при всем этом понизилась ее температура, ведь как мы уже узрели, конкретно температура является мерой термический энергии. Эти-то характеристики и определяет теплосчетчик. Он состоит из нескольких многофункциональных блоков: расходомера, измеряющего количество прошедшей через дом воды (принцип его деяния аналогичен водосчетчику), термодатчиков, измеряющих температуру поступающей в дом сетевой воды и температуру воды остывшей, прошедшей через систему отопления и покидающей дом, также вычислительного блока.
Таким макаром, теплосчетчик позволяет нам платить только за то тепло, которое мы реально потребили. И когда мы экономим, то платим меньше.
Самый главный вопрос: почему ранее в домах не ставили теплосчетчики?
Более пользующиеся популярностью ответы такие:
«так как при социализме тепло стоило копейки, а сейчас стало дорогим»;
либо:
«так как ранее огромную часть цены коммунальных ресурсов оплачивало правительство, а сейчас все дерут с трудящихся».
Необходимо сказать, что оба этих ответа неверны. Как мы помним из самой первой статьи этого цикла, в прошедшем применялся совсем другой подход к организации централизованного теплоснабжения, когда системы отопления в домах были нерегулируемыми, а их теплопотребление можно было примерно вычислить, исходя из норм проектирования жилых построек. Потому и существовали так именуемые нормативы употребления, в согласовании с которыми рассчитывались платежи за тепло.
Недочеты таковой организации мы тоже помним: это неуютный локальный климат в квартирах и большие теплоотдачи. Но до определенного момента другой технологии рассредотачивания тепла просто не было, потому использовалась та, которая сейчас считается устаревшей и неэффективной.
С внедрением новых технологий и автоматизацией отопительных систем жилых построек их теплопотребление стало переменным и определяется оно сейчас не нормативами, а автоматикой. Предсказать, сколько тепла потребляет то либо другое здание, больше нельзя, потому нужно вести учет на месте. При этом жителям это необходимо никак не меньше, чем коммунальным службам, так как новые системы, в силу собственной эффективности, позволяют обходиться наименьшим количеством тепла для отопления дома, а означает, и обходиться жильцам оно будет дешевле.
«Установка блочного термического пт Danfoss дозволила нам на 40% уменьшить свои расходы на отопление и на 35% - на горячее водоснабжение», - гласит Татьяна Овчинникова, заместитель председателя ТСЖ «Вече» (Величавый Новгород, пр-т Мира, 36).
Как разделять платежи меж жильцами?
Это очередной, более принципиальный вопрос. Обычная логика дает подсказку, что общедомовое потребление следует разделять меж жильцами пропорционально занимаемой им жилплощади. На практике почти всегда так сейчас и делается.
Но считать такое рассредотачивание справедливым навряд ли можно.
Если вы используете автоматические радиаторные терморегуляторы, то сможете на 100% держать под контролем свое личное теплопотребление. При всем этом было бы разумно представить, что и ваши расходы на отопление находятся под вашим полным контролем: сколько смогли сберечь, так меньше и заплатили. Тем паче это животрепещуще, если за установку терморегуляторов вы платили из собственного кармашка и рассчитываете окупить эти вложения за счет приобретенной в итоге их использования теплоэкономии.
Но при рассредотачивании платежей пропорционально площади занимаемых квартир ваша личная экономия распределится меж всеми жильцами дома. Точь-в-точь как и чье-то завышенное потребление, вызванное или привычкой жить в горячем климате, или нежеланием сберегать: понятно, что некие люди вообщем не употребляют терморегуляторы, даже если они уже есть в квартире, предпочитая по старинке открывать форточки, если становится горячо. Другими словами свою экономию вы отдаете в общий котел, получая взамен чужое завышенное потребление. Здесь поневоле руки опустятся.
Выход один: потребляемое тепло необходимо учесть как по дому в целом, так и по каждой квартире в отдельности. Тогда свое личное потребление жильцы будут оплачивать на сто процентов, а отопление мест общего использования - пропорционально площади собственных квартир. И, кстати, если размер этой 2-ой составляющей вдруг значительно изменяется, то это неплохой повод выискать в доме утечки тепла.
Как бы все складно, да только установить личные теплосчетчики в квартирах можно только в этом случае, если любая из их имеет единственный термический ввод от общего стояка, обычно, размещенного в общем холле, и к этому вводу подключены все отопительные приборы в квартире. Конкретно на вводе и устанавливается теплосчетчик. Это именуется поэтажной горизонтальной разводкой системы отопления. К огорчению, в Рф домов с таковой разводкой ранее не строилось фактически вообщем, а на данный момент - совершенно малость, и в главном это так называемое «элитное» жилище.
В большинстве же российских типовых панельных многоэтажек реализована вертикальная стояковая разводка системы отопления. Как это устроено, все отлично знают: стояки пронизывают дом прямо через комнаты, и на каждом «висят» отопительные приборы. При таковой схеме нельзя установить единственный теплосчетчик на квартиру, их пришлось бы монтировать на каждый радиатор в отдельности. Это, во-1-х, очень недешево (каждый устройство стоит порядка 8-12 тыщ рублей), а во-2-х - нереально в принципе. Дело в том, что точность измерения личных теплосчетчиков недостаточна для воплощения замера в масштабах одного-единственного радиатора: перепад температур на его входе и выходе тотчас очень мал, чтоб устройство вообщем зафиксировал его. К тому же, из-за ограниченности доступа в личные апартаменты жильцов будет проблемно каждый месяц обходить все комнаты в каждой квартире для съема показаний со счетчиков. Обслуживать приборы учета и держать под контролем корректность их работы также будет тяжело.
Альтернативное решение
К счастью, оно есть, хоть и появилось в Рф относительно не так давно.
«Наши инженеры разработали технологию учета тепла для домов с вертикальной разводкой системы отопления, - ведает Светлана Никитина, управляющий направления «Поквартирный учет тепла» компании «Данфосс» - Вначале это было изготовлено по заказу коллег из коммунального комплекса Восточной Германии, где в прошедшем также строилось много схожих построек. Сейчас эта разработка оказалась нужна и в Рф».
Как мы уже знаем, для вычисления расхода термический энергии в системе отопления за определенный просвет времени нужно измерить две величины: количество теплоносителя, прокачанного за этот период времени через систему, и разницу температур теплоносителя на входе и выходе системы. Это непременное условие, которое остается постоянным, а делает эту задачку общедомовой теплосчетчик.
Непременно ли использовать тот же способ, т.е. проводить измерения «в лоб», чтоб вычислить расход тепла по каждому отопительному устройству? (Напоминаем, что в домах с вертикальной разводкой это нельзя сделать по квартире в целом.) Оказывается, нет: если мы уже знаем общедомовое потребление, то нам довольно вычислить долю каждого радиатора в этом потреблении. Для этого был разработан очень уникальный способ.
«Заместо сложных счетчиков с расходомерами, которые необходимо врезать в трубу, на поверхность каждого отопительного устройства крепится электрический счетчик-распределитель с термодатчиком, измеряющим не температуру воды, а температуру поверхности радиатора, - разъясняет Светлана Никитина. - Установив такие устройства на всех отопительных устройствах в доме и зная мощность этих устройств, мы без усилий по динамике конфигурации температуры их поверхности в течение какого-то периода вычислим долю каждого радиатора в общем теплопотреблении. Остается взять величину общедомового расхода, зафиксированную общим теплосчетчиком, и распределить ее меж всеми радиаторами в согласовании с их толиками».
На практике счетчики-распределители системы INDIV-AMR инсталлируются не на всех отопительных устройствах, а лишь на радиаторах, расположенных в квартирах. Так как понятно, что, в согласовании с русскими нормами проектирования жилых построек, на отопление мест общего использования и на тепло, излучаемое самими стояками, приходится приблизительно 35% от общего употребления, то эту часть вычленяют сходу и делят меж собственниками по отработанной схеме: пропорционально площади их квартир. А для деления оставшихся 65% употребляют данные распределителей. Чтоб система выдавала адекватный итог, она должна обхватывать более 50% квартир в доме. Другими словами наличие в доме некого числа собственников, не пожелавших рассчитываться за тепло по счетчику, неувязкой не является: им начисление будет выполняться по старенькой схеме.
Для сбора данных с регистраторов присутствие человека не надо: они передаются по радиоканалу на этажный концентратор, дальше на подъездный, домовой, и позже через Веб - на компьютер в ЕИРЦ, где установлена особая программка, производящая расчеты в согласовании с за ранее внесенными данными обо всех отопительных устройствах. В декабре 2010 года система была сертифицирована в русской системе ГОСТ Р и внесена в Реестр средств измерений.
Цена системы INDIV-AMR в пересчете на одну квартиру приблизительно равна цены 1-го личного теплосчетчика (8-12 тыщ рублей).
«Вместе с Правительством Москвы мы провели натурные тесты системы на базе дома № 59 по улице Обручева в Москве, - добавляет Светлана Никитина. - Их итог показал, что экономичные жильцы при поквартирном учете тепла могут уменьшить свои расходы на отопление на 60%, а иногда и того больше! Единственное условие: так как свойства отопительных устройств заносятся в базу данных и применяются при расчетах, самовольно поменять радиаторы нельзя. Вобщем, этого нельзя делать в любом случае, просто у нас нередко третируют существующими правилами и нормами: это уже вопрос культуры совместного проживания в многоквартирных домах».
Таким макаром, воплотить схему поквартирного учета тепла сейчас можно в любом доме без каких-то ограничений. А означает, экономия становится доступной всем. Остается открытым вопрос: как достигнуть перемен на практике? Но это - тема для отдельного разговора.
Штора рулонная «Штрихи» светонепроницаемая 140х175 см цвет коричневый
Текстильный роллет со светонепроницаемой тканью – безупречное приобретение для окон, выходящих на солнечную сторону, и квартир, напротив которых находятся калоритные фонари. Уровень светозащиты плотной монотонной ткани составляет 90-100%, потому свет не побеспокоит даже броским солнечным деньком. Роллет оснащается светло-коричневой шторой, свернутой в рулон, цепочечным механизмом, крепежными элементами, планкой для утяжеления шторы. Достоинства: - наибольшая блокировка света; - текстиль с пылеотталкивающей обработкой; - возможность монтажа без сверления рамы; - крепкие крепления; - демократичная стоимость.