Как сберечь репутацию и канализационные трубы

Для компаний малого и среднего бизнеса, работающих в промышленности радушия и питания (так именуемый сектор HoReCa – по первым слогам слов Hotel, Restaurant, Catering), тяжело переоценить значимость исправного функционирования систем канализации и водоотведения. Специфичность этой отрасли подразумевает образование огромных объемов стоков самого различного происхождения. Так что неважно какая неувязка с сточной канавой может стать суровым ударом как по репутации, так и по бюджету маленького ресторана, закусочной либо отеля.

Хоть какой обладатель кафе либо мини-гостиницы знает, к каким чертовским последствиям иногда приводит очевидный засор канализации: утрата клиентов, яростные отзывы на интернет-форумах, штрафы органов санитарно-эпидемиологического надзора. Не считая того, объекты недвижимости, в каких размещаются такие предприятия, имеют договорные дела с местным водоканалом. Он также может накладывать штрафные санкции, если трудности с сетями водоотведения появились по вине недобросовестного абонента.

«Почти всегда конкретной предпосылкой образования засоров и затруднения стока является невольное нарушение либо сознательное игнорирование правил эксплуатации канализационных сетей, – гласит Андрей Макаров, директор русского подразделения компании RIDGID, ведущего мирового производителя проф инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов.

Вправду, сервисным службам гостиниц нередко приходится устранить обычные бытовые засоры, к примеру, из-за сторонних предметов, спущенных в унитаз. Кухни ресторанов и кафе готовят для системы водоотведения еще больше суровое испытание: огромные объемы водянистых и жестких отходов животного и растительного происхождения, значимая толика которых из-за слабенького контроля либо низкой квалификации персонала спускается в сточную канаву. Закономерным результатом такового легкомыслия становятся засоры, которые могут на сто процентов обездвиживать работу кухни и всего ресторана. Делему частично решает внедрение так именуемых диспоузеров либо измельчителей пищевых отходов. По словам профессионалов компании InSinkErator, ведущего разработчика и производителя диспоузеров, такие устройства инсталлируются в всякую мойку и практически перемалывают остатки разделки мяса и птицы, кожицу и чистки от овощей и фруктов, также многие другие виды отходов. К огорчению, невзирая на доступность и простоту установки этих устройств, далековато не все российские заведения «общепита» оснащают ими свои кухни.

По свидетельству профессионалов водоканалов, главный неприятель хоть какой канализации – это жиро- и маслосодержащие стоки, которые в обилии образуются на кухнях всех столовых, кафе и ресторанов. Такие отходы оседают на стенах труб в виде густых и вязких отложений. Они равномерно скапливаются в самых узеньких и труднопроходимых участках, понижая просвет трубопровода. Завершается это тем, что труба становится стопроцентно непролазной и вода перестаёт уходить в сточную канаву.

Нейтрализовать губительное воздействие такового рода стоков на канализационные трубы призваны жироуловители (сепараторы жира) – устройства для механической чистки сточных вод от неэмульгированных жиров. Обычно они инсталлируются на выходах стоков посудомоек и кухонь. Внедрение таких устройств позволяет удалять до 80% жировых примесей из сточных вод – естественно, при условии их своевременной чистки.

«К огорчению, даже если проектом системы водоотведения предусмотрены жироуловители, точки публичного питания далековато не всегда их устанавливают. В конечном итоге от образовавшихся засоров мучаются не только лишь эти заведения, да и другие юзеры, присоединенные к той же магистрали, — объясняет Николай Тариков, начальник управления водоотведения МУП «Новгородский водоканал».

Если ресторан либо гостиница размещается в раздельно стоящем здании, то на его хозяев ложится и ответственность по содержанию ливневой канализации в работоспособном состоянии. Приемные лотки и коллекторы системы водоотведения в отсутствие подабающего ухода могут забиваться песком и мусором, зарастать илом, что приводит к понижению пропускной возможности трубопровода.

Часто настоящими причинами засоров являются просчеты, допущенные при проектировании и монтаже систем водоотведения. Самыми всераспространенными ошибками являются: несоблюдение нужного наклона трубопровода, внедрение труб наименьшего сечения, неоправданное усложнение системы с добавлением дополнительных колен и поворотов, снижающих скорость потока. Не считая того, малоквалифицированные строители могут прятать трубопроводы в цементной стяжке, за фальшполом либо плитами гипсокартона, не предусмотрев при всем этом никаких технологических люков для инспекции труб и их прочистки.

Вызываем специалиста или чистим сами?

Как досадно бы это не звучало, управляющие ресторанов и гостиниц склонны вспоминать о канализации только тогда, когда сточные воды начинают заливать кухни либо гостиничные номера. Применяемые в быту хим средства для устранения засоров и ручные приспособления вроде сантехнических спиралей часто оказываются малоэффективны. Работу канализации тогда можно вернуть только при помощи современных прочистных машин.

«Некомпитентные хозяева коммуникаций обычно начинают действовать, когда ситуация стала аварийной, – объясняет Анатолий Иванов, менеджер по заказам компании «Гидроджет-сервис», занимающейся обслуживанием инженерных коммуникаций. – Но грамотнее было бы проводить повторяющуюся профилактику и прочистку для гарантированной работы системы трубопроводов».

Спецы говорят, что для таких активно эксплуатируемых канализационных систем, как в заведениях «общепита» и в гостиницах, прочистка труб должна проводиться ежеквартально. Но услуги экспертов обходятся дорого. Так, в Столичном регионе цены начинаются от 50 руб. за метр канализации, а малая стоимость за «вызов» – от 5-6 тыс. руб.

Когда расходы на прочистку начинают исчисляться десятками тыщ рублей, многие собственники ресторанов и гостиниц думают о покупке собственного прочистного оборудования. Животрепещущ этот вопрос и для заведений, расположенных в отдаленных туристских зонах либо в маленьких городках, где проф услуги такового рода пока слабо всераспространены.

«Более мобильны и ординарны в использовании прочистные машины барабанного типа с электронным приводом. Сантехнический трос укладывается в закрытый кожух с механизмом автоподачи, что дает возможность избежать грязищи и делает процесс прочистки более действенным, – ведает Александр Петрашевич, инженер по продажам компании RIDGID. – Никаких особых способностей для использования такового устройства не надо. После маленькой практики с ним управится и штатный сантехник».

Как демонстрируют отзывы компаний, продающих такое оборудование на русском рынке, более нужны аппараты, созданные для работы с трубами сечением до 110-200 мм.

«Подобрать подходящую модель прочистной машины с надлежащими насадками и спиралью можно исходя из нескольких характеристик: поперечникы трубопроводов, которые необходимо будет обслуживать, их протяженность и наличие углов, ветвлений и т.п. Но всегда приходится учесть и ограниченный бюджет, который обладатель предприятия рассчитывает выделить на покупку такового оборудования, – ведает Антон Шрамко, менеджер по продажам компании «АйТиСи». – К примеру, в номерах гостиниц полезна возможность прочищать сливы раковин, ванн, душевых кабинок без необходимости демонтажа решеток и сифонов. Для таких задач можно советовать прочистную машину барабанного типа RIDGID K-45, созданную для труб поперечником от 30 до 75 мм. С ней употребляется трос длиной до 15 м. Более универсальная и «дальнобойная» модель – RIDGID K-400. Она подходит для труб поперечником от 30 до 110 мм и длиной до 30 м».

Если речь идет о прочистке стояков, коллекторов и трубопроводов большой протяженности, то рекомендуется использовать секционные модели, где трос можно увеличивать до подходящей длины методом подсоединения дополнительных секций. К примеру, машина RIDGID К-1500 прочищает трубопроводы и системы канализации поперечником от 50 мм до 250 мм на длину до 90 м.

Одна из более труднорешаемых задач при обслуживании канализационных трубопроводов – устранение уже упоминавшихся жировых пробок.

«При загрязнениях такового рода механическая прочистка может только отчасти вернуть сток, пробивая и разрыхляя отложения. Но уже через несколько недель будет нужно повторение процедуры, – комментирует Антон Шрамко («АйТиСи»). – В таких случаях рекомендуется внедрение гидродинамических прочистных машин, которые для удаления отложений употребляют водяные струи под давлением до 80-200 атмосфер. Насыщенное воздействие позволяет более отлично удалять застаревшие жировые и известковые отложения и на сто процентов высвободить просвет трубы».

Вы должны это увидеть!

Далековато не все препядствия систем канализации и водоотведения можно решить при помощи прочистного оборудования. Бывает, что засоры повсевременно появляются в одном и том же месте трубопровода либо кое-где открылась течь. В таких случаях спецы советуют для обследования состояния труб использовать сверхтехнологичные приборы для видеодиагностики. Для трубопроводов маленьких поперечников – от 25 мм до 300 мм – употребляются проталкиваемые устройства. Они состоят из крепкой видеоголовки со светодиодной подсветкой на гибком пруте, которую помещают в просвет трубы. Цифровой сигнал от камеры поступает по кабелю на монитор в руках оператора, при этом современные устройства позволяют получать цветное изображение высочайшего разрешения.

По словам Анатолия Иванова («Гидроджет-сервис»), услугами видеодиагностики сначала пользуются те, кто предпочитает знать всё о состоянии собственных труб и предупреждать появление заморочек. Только зрительный контроль позволяет точно локализовать посторонние предметы либо найти нрав отложений в просвете трубы. Тем же методом обнаруживаются небезопасные недостатки трубопровода: трещинкы, свищи, проломы и участки, пораженные коррозией. Владея таковой информацией, обладателям коммуникации намного проще избрать сбалансированный вариант решения задачи.

Потребность воочию узреть состояние канализации появляется не настолько уж нередко, так что предприятия «общепита» изредка находят довольно поводов приобрести оборудование для этих целей. Услуги по видеодиагностике, оказываемые спец компаниями, обходятся не дороже однократной прочистки труб. Некие компании для наглядности даже представляют клиентам изображения просвета труб «до» и «после» их обработки при помощи гидродинамической прочистной машины.

Вобщем, портативное видеоинспекционное оборудование наверное понадобится для использования в гостиницах. Хоть какой сотрудник отеля поведает много историй о том, как постояльцы роняли в унитазы, в сливные отверстия раковин и душевых кабин различные ювелирные декорации, часы, электрические девайсы и т.п.

«Для схожих случаев сервисным службам гостиниц можно советовать дешевые ручные приборы, у каких видеоголовка может снабжаться крючком, зеркальцем либо магнитом для извлечения найденных сторонних предметов», – комментирует Дмитрий Плотников, управляющий компании «МТ Групп», реализующей на русском рынке инструменты ведущих глобальных производителей.

Русские рестораторы и хотельеры на данный момент всё отчетливее понимают, что самый наилучший сервис и известный шеф-повар, роскошные интерьеры и виды из окон навряд ли впечатлят клиента, которому довелось стать очевидцем заморочек с сточной канавой. Из внимания к таким «мелочам» и складывается репутация в секторе HoReCa.

Ледоруб кованый с металлическим черенком

Ледоруб кованый с железным черенком предназначен для скалывания ледяной корки и спрессованного снега при чистке тротуаров, ступеней, бордюров. Изделие длиной 122 см весит 1,8 кг.

Ледоруб состоит:

Особенности

Железный черенок ледоруба рассчитан на высочайшие механические нагрузки, инструмент подходит для насыщенной эксплуатации. Благодаря специальному покрытию серого цвета, инструмент не скользит в руках при работе. Увесистый заточенный кованый топор позволяет с наименьшими усилиями разбивать наледь хоть какой толщины. Эргономичная пластмассовая ручка обеспечивает удачный хват.

Страна-производитель: Наша родина.