Преимущества люминисцентных ламп перед лампами накаливания ...

Как сберечь электроэнергию в доме?

Вы направили внимание, как нередко в ближайшее время нас стращают глобальным потеплением климата и неотступно последующей за этим вселенской катастрофой? И как о спасении молвят о Киотском протоколе. О чем речь? Объясню: этот протокол предугадывает понижение к 2012 году глобальных промышленных выбросов в атмосферу на 5,2%. :К примеру, для вас понятно, что одна только Наша родина раз в год выбрасывает в атмосферу 4,5 млрд тонн этой мерзости? А это, меж иным, 16,4% от всей планетки - третье место в мире после США и Китая.

Львиная толика вредных выбросов приходится на энергетику. В Рф, к примеру, 98% выбросов CO2 дает сжигание ископаемого горючего: угля, газа и нефтепродуктов.

В 1997 году в японском городке Киото был принят Киотский протокол РКИК (Рамочной Конвенции ООН об изменении климата). Он закрепил количественные обязательства государств по ограничению и понижению поступления парниковых газов (углекислоты и метана) в атмосферу. На реальный момент протокол подписали 84 страны (в том числе Наша родина). Но документ вступит в силу только после ратификации его странами, ответственными за 55% выбросов CO2 в мире.

Вот и выходит, что неувязка понижения выбросов плотно сплетена с неувязкой энергоэффективности и сбережения энергии. Об этом и побеседуем.

Отлично, естественно, что вопрос сбережения энергии пробуют решить на уровне глав стран (вобщем, здесь есть свои трудности - к примеру, нужно еще уговорить США подписать тот Киотский контракт).

И что все-таки делать? Как, кто и что может спасти ситуацию? Во-1-х, лесные массивы, которые поглощают парниковые газы. Означает, чем более зеленоватой будет наша планетка, тем лучше. А во-2-х (и это впрямую имеет отношение к нашему журнальчику), мы сами можем сберегать электроэнергию в собственном доме. - спросите вы. Мало: всего только оснастить квартиру современными экономными электротехническими устройствами.

К ним относятся, к примеру, малогабаритные люминесцентные лампочки, светорегуляторы, датчики движения, таймеры, сумеречные выключатели и программируемые таймеры и почти все другое.

Да будет свет!

Малогабаритные люминесцентные лампы можнопросто ввентить в стандартный патрон

По статистике, около 50% экономии электроэнергии получается из-за экономии освещения. К примеру, совершенно другая ситуация будет, если лампы накаливания поменять на малогабаритные люминесцентные лампы.

Создают малогабаритные люминесцентные лампочки конторы (OSRAM), Германия, (Philips), Голландия, (General Electric), США и (Radium), Германия. У нас в продаже можно повстречать лампы чешского и китайского производства. При этом разброс цен на одну и ту же лампу поражает. К примеру, в столичном магазине лампа в 11 Вт стоит 420 рублей, а такая же лампа на строительной выставке на Нахимовском проспекте - от 316 до 350 рублей.

Чем все-таки неплохи малогабаритные люминесцентные лампы по сопоставлению с обыкновенными лампами накаливания? Во-1-х, при их работе электроэнергии тратится в 5 раз меньше, чем при работе обыденных ламп. К примеру, малогабаритная 15-ваттная люминесцентная лампа дает света столько же, сколько 75-ваттная лампа накаливания.

Очередной плюс: если средний срок службы обыкновенной лампы накаливания - 1000 часов, то у малогабаритной люминесцентной лампы он составляет 15000 часов!

Механизм работы люминесцентных ламп

Электрическое устройство малогабаритной люминесцентной лампы обеспечивает ее секундное включение и работу без мерцания. Электронное поле меж электродами принуждает пары ртути, которая заходит в состав этих ламп, выделять невидимое уф-излучение. Нанесенный на внутренние стены стекла люминофор конвертирует уф-излучение в видимый свет. Подбирая сорт люминофора, можно изменять цветность света лампы.

Вы сможете сделать возражение: люминесцентные лампы безобразны, громоздки и по дизайну не всегда подходят для квартиры. Совсем нет! В нашем случае идет речь не о обычных белоснежных длинноватых трубочках, которые устанавливают на потолках кабинетов. Малогабаритные люминесцентные лампы и снаружи фактически не отличаются от ламп накаливания. Они только немножко длиннее, из-за того что меж пробиркой и цоколем находится электроника, управляющая лампочкой.

К тому же малогабаритные люминесцентные лампы не требуют специальной проводки и вворачиваются в стандартный патрон. Поперечникы их цоколя стандартные: 27 и 14 мм (лампы-миньоны).

Так что можно приобрести такую лампу и просто ввентить в квартире. Единственное, чего люминесцентные лампы, - нередкого включения и выключения. Поточнее, если интервал меж выключением и новым включением - меньше 2-ух минут.

Все люминесцентные лампы содержат ртуть (хоть и в очень малых количествах). Как быть с отработанными лампочками? Куда их выкидывать? Производители, правда, говорят, что огромного вреда от одной разбитой лампочки, содержащей микрограммы ртути, не будет. А если лампочек много?

Оказывается, неувязка утилизации этой продукции в нашей стране еще не решена. Все большие потребители люминесцентных ламп, к примеру Мосгорсвет, должны заключать договоры с фирмами, занимающимися утилизацией. Держут под контролем эти процессы особые экологические предприятия. А рядовой потребитель пока просто выкидывает люминесцентные лампы на помойку.

К слову, на Западе хоть какой мусор кропотливо сортируется, для каждого вида стоит отдельный бачок. Так что нам есть к чему стремиться.

Молвят, что от света люминесцентных ламп устают глаза?

Отвечает спец консульства компании Лена Жаданова:

- Это утверждение небеспочвенно. К примеру, в кабинете глаза в большинстве случаев устают от резкого контраста меж светом монитора и наружным светом (из окна и от лампочки). Окулисты молвят, что лучший вариант для глаз - наличие только 1-го типа освещения: или дневного, или искусственного. А сочетание сходу 2-ух видов освещения дает гигантскую нагрузку на глаза. Это нужно учесть.

Принципиально также верно подобрать цветность люминесцентной лампы. Ведь лампа меняет цвет предметов. К примеру, бывает, что подберешь губную помаду в магазине, а на улице она оказалась совершенно другого колера. Конкретно для этих случаев и есть особые лампы, по цветности очень приближенные к дневному свету. Не считая того, мы, к примеру, предлагаем лампы различной цветности: дневного, прохладного белоснежного, универсального белоснежного, теплого белоснежного цветов.

Наша справка

Расчет эффективности малогабаритной люминесцентной лампы по сопоставлению с лампой накаливания

При схожей яркости света малогабаритная люминесцентная лампа потребляет в 5 раз меньше электроэнергии. Другими словами, лампа накаливания в 60 Вт соответствует по яркости малогабаритной люминесцентной лампе в 11 Вт.

Приведем приятный пример. Возьмем две лампы: обыденную и люминесцентную. Любая лампочка, например, будет включена 2 часа с утра и 4 часа вечерком (всего 6 часов в денек). А сейчас сравним наши данные в таблице.

Наименование

Срок службы

Издержки на электроэнергию из расчета
1 час - 0,63 копейки (время - 15000 часов)

Лампа накаливания (60 Вт),
стоимость 10 рублей

1000 часов 1000 / 6 = 166 дней
(другими словами около полугода)

60 Вт = 0,06 кВт; 0,06 кВт х 15000 часов х
х 0,63 копейки = 567 рублей

Лампа малогабаритная люминесцентная (11 Вт),
стоимость 350 рублей

15000 часов 15000 / 6 = 2500 дней
(другими словами 6,8 лет)

11 Вт = 0,011 кВт; 0,011 кВт х 15000 часов х
х 0,63 копейки =130 рублей

Таким макаром, выходит, что малогабаритная люминесцентная лампа, невзирая на высшую цена, в целом экономичнее, чем доступная лампа накаливания. К тому же, если тариф на оплату электроэнергии с течением времени наверное возрастет, то выгода от малогабаритной люминесцентной лампы будет еще значительнее.

Но если для вас все таки жаль выложить 350 рублей за одну лампочку, есть лампа эконом-класса, она стоит 160 рублей, срок службы 6000 часов. При использовании она тоже будет экономичнее лампы накаливания.

Я, если честно, выяснила об этих лампах только благодаря редакционному заданию. Но когда я пришла поделиться своими познаниями в редакцию, оказалось, что один наш сотрудник уже четыре года вспять оснастил такими лампами всю квартиру (включая туалет и ванну). И до сего времени они служат ему верой и правдой.

Да будет тьма!

Очередной метод экономии электроэнергии - отключение электрического оборудования, когда оно не употребляется.

К примеру, в подъездах наших домов свет пылает всю ночь. Естественно, отлично вечерком войти в ярко освещенное парадное, но в три-пять часов утра народу в подъезде, согласитесь, мягко говоря, мало. А свет все пылает! Что все-таки делать? Здесь нам поможет выключатель с задержкой времени.

Как он действует? Сразу с включением света врубается временное реле, которое гасит свет через данный просвет времени (от 10 сек. до 10 мин.). Таким макаром, ночкой в подъезде свет не пылает, но на каждом этаже есть выключатель с подсветкой (красноватый огонек всегда сияет). Человек заходит в подъезд, лицезреет выключатель, зажигает свет и тихо подымается на собственный этаж. А через 5-10 минут свет выключится.

Представляете, какая экономия! Может, стоит предложить г-ну Чубайсу часть сэкономленных средств пустить на оснащение подъездов такими устройствами? Тем паче что в дружеской нам Болгарии (по рассказам свидетелей) эти устройства есть даже в самых обыденных типовых многоэтажках.

Очередной вариант - инфракрасный сенсор (либо датчик движения). Он срабатывает конкретно . Если кто-то приближается к этому сенсору, врубается свет. В это устройство тоже встроен выключатель с задержкой времени, который выключит свет через данное время, после того как человек удалится из сенсора.

В большинстве случаев датчики движения устанавливают в местах общего использования. Но его полностью можно установить и дома, к примеру, в коридоре.

Не считая того, есть датчики движения, совмещенные с датчиком уровня освещенности (он же выключатель). Его настраивают на определенное значение освещенности, при котором он не дозволит включать лампы, если в помещении довольно света. Либо, напротив, зажжет внешнее освещение, когда стемнеет.

Как еще сберечь электроэнергию?

Всем понятно, что зимой массу энергии электрообогреватель (калорифер). Итак вот, чтоб он не работал вхолостую, понадобится термостат.

Механический термостат поддерживает заданную температуру в помещении, выключая и включая обогреватель. Но самым экономным считается программируемый (электрический) термостат: он поддерживает температуру зависимо от данной программки - ночкой 15 - 18°С, а с утра и деньком 18 - 24°С. Термостат подключается конкретно к электронной цепи.

Ну и, в конце концов, светорегуляторы: устройства, регулирующие яркость света ламп. Они ставятся заместо обыденного выключателя и делают к тому же функции включения/выключения света.

К примеру, если вы смотрите телек, для вас не надо колоритное освещение в комнате. Тогда поверните ручку регулировки светорегулятора и свет. В домашних критериях для этого подойдет простой светорегулятор. А для большущего конференц-зала нужен более мощнейший светорегулятор, да к тому же с дополнительным устройством - электрическим балластом.

С помощью тех же самых выключателей с таймером можно не только лишь сберегать электроэнергию, да и обезопасить собственный дом. К примеру, уезжая на некоторое количество дней, можно сделать имитацию вашего присутствия в доме - просто установите на таймере время включения/выключения света.

Для городской квартиры полностью хватит датчиков движения, светорегуляторов и термостата.

Но если необходимо обеспечить экономный и комфортабельный режим работы всех электроприборов коттеджа, кабинета, склада либо гостиницы, то потребуются дополнительные устройства - таймеры, контакторы, импульсные реле, устройства защитного отключения (УЗО) и почти все другое.

К примеру, управление системами вентиляции, освещения и отопления происходит через контакторы. Вы сможете включить обогреватель, а контактор, снабженный модулем задержки, выключит его через какое-то время. Не считая того, контакторы могут давать команду включения и выключения без помощи других. Тогда и обогреватель будет поддерживать комфортабельную температуру в помещении без роли человека.

Обычно все эти устройства инсталлируются в электрощиток. Там же ставится и панель управления. Нажимаете кнопку - и врубается электронная цепь, идущая к обогревательному устройству либо лампочке, и они начинают работать по данному режиму.

Вот вам наглядный пример использования контакторов. Ведает садовод-любитель Геннадий Семионичев:

- В нашем приятельстве контакторы употребляются для управления глубинным насосом, который поддерживает нужный уровень воды в водонапорной башне.

На различных уровнях размещены два дюралевых электрода. Провода от их заведены в схему управления контактора. Как уровень воды опускается ниже нижнего электрода, контактор срабатывает, и врубается насос. Уровень воды в башне увеличивается. Мотор работает до того времени, пока вода не достигнет верхнего электрода. Контактор же срабатывает при перегрузке цепи либо при обрыве провода и защищает мотор.

Управление освещением из нескольких мест осуществляется с помощью импульсных реле. Непременно, очень комфортно, войдя в квартиру, включать свет на пути собственного следования: в коридоре, кухне, гостиной: А позже, уже добравшись до спальни, не придется обегать все помещения, чтоб выключить свет - довольно надавить кнопку у изголовья кровати, и свет во всей квартире погаснет. Да что квартира! Представьте для себя большущее складское помещение - тут без импульсных реле просто не обойтись.

Включить в определенное время внешнее освещение дома посодействуют таймеры (механические и программируемые). На их можно задавать просвет времени от 10 секунд до 12 месяцев.

При помощи таймеров врубается в определенное время и освещение маркетинговых щитов. К примеру, если маркетинговый плакат должен , то необходимо установить в цепь к тому же импульсные реле.

Не считая того, можно поставить и сумеречный выключатель: он пришествие мглы и зажжет свет над маркетинговым щитом либо осветит вывеску магазина, ресторана либо кабинета...

Но чтоб все работало в подходящем режиме, чтоб эти устройства вправду помогали сберегать электроэнергию и при всем этом были неопасными и надежными, брать их необходимо не на рынке, а у дистрибьюторов приличных компаний. Таких, как (ABB), (Legrand), Франция, (Schneider Electric) - марка (Merlin Gerin), Франция, (Kopp), Германия, (Elso), Германия, (Jung), Германия, (Elio), Швеция, (DAEWOO), Корея. По другому просто напороться на дешевенькую подделку. А это чревато не только лишь выходом из строя сложной и дорогой аппаратуры - под опасностью возможно окажется и ваша жизнь. Исключительно в этих фирмах компетентные спецы выслушают ваши пожелания и предложат различные варианты решений по рассредотачиванию электроэнергии, подскажут, какие схемы идеальнее всего подходят вам. При этом не только лишь сделают нужный расчет и подберут нужные устройства, да и установят их.

Цены на энергосберегающее оборудование:

И не забудьте: экономия электроэнергии прибыльна не только лишь каждому из нас. Хотя если подсчитать, то экономия средств - очень осязаемая. Но если посмотреть на делему сбережения энергии более глобально, то сберегая энергию, мы помогаем нашей с вами земле.

Полка металлическая Larvij 60х30 см нагрузка 40 кг цвет белый

СКАЧАТЬ ИНСТРУКЦИЮ

ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Полка металлическая белая — предмет мебели для размещения хозяйственной утвари, горшков с цветами, мелких бытовых вещей. Изделие крепится к вертикальным планкам, которые приобретаются отдельно. Доступная по цене модель проста в монтаже и при необходимости легко переустанавливается на нужную высоту. Глянцевая поверхность не собирает пыль и легко моется с помощью обычных моющих средств. Благодаря защите от коррозии полка может использоваться на кухне, в ванной комнате и в других помещениях с повышенной влажностью.

Преимущества: